О нас

DSCN1309IMG_0177Жирнова Мария Валентиновна

Тренер по выездке
Выпускница ТСХА
Ученица преподавателя КВОКШ МС Лобачёва В.А. и Заслуженного тренера РСФСР Приходько В.М. (ученик выдающихся советских тренеров: Заслуженного тренера СССР Ситько Н.А. и Заслуженного тренера СССР Анастасьева Г.Т.).
С лошадьми более 45 лет

С 1975 года начала работать тренером в ТСХА.

В 1974 и 1975 годах проходила стажировку с конём в ЦСКА.

В 1976 году стажировалась у известного мастера, тренера ШВЕ на ЦМИ Т.Л. Куликовской и у заслуженного тренера СССР Г.Т. Череды в ЦСКА.

В 1986 году окончила курсы повышения квалификации тренеров по конному спорту при ГЦОЛИФКе.

Приходилось работать с очень сложными, испорченными лошадьми, пришедшими в выездку после конкура, троеборья или скачек. Сначала восстанавливать физическое и психическое здоровье лошадей, а затем доводить их до Большого приза.

Победитель и призёр соревнований: Первенство России (1976г, 1977г), Чемпионаты Москвы и МО (1991г), Чемпионаты Вооружённых сил (1990г), Всесоюзные Студенческие соревнования (1975г, 1976г, 1980г).

фото16

 

Пиляева Екатерина Александровна

IMG_4385 (1)Тренер по конному спорту (красный диплом Московской Государственной Академии Физической Культуры)

Ученица Жирновой М.В.

С лошадьми более 20 лет.

Счастливая владелица собственной лошади - кобылы орловской рысистой породы Кармен.

IMGP2928

 

Отзывы наших друзей

meОба тренера – и Мария Валентиновна, и Катя – тонко чувствуют состояние ученика и уверенно, шаг за шагом, ведут к преодолению себя и новым «свершениям». Мягко, но твердо. Замечательная атмосфера на занятиях. Как-то им удается сочетать требовательность и строгость с добротой и юмором.  В общем,  очень уважительно, бережно, но настойчиво «подпинывают» к правильному пониманию и ощущению себя вместе с лошадью. Мое открытие – это то, что лошадь является «зеркалом» всадника. Не нравится что-то в реакциях коня  – сначала с собой разберись: как сидишь, что делаешь, о чем думаешь. Лошадь только показывает, как именно она тебя ощутила и поняла сегодня, вот сейчас.   А с собой бороться – ох, как трудно! Спасибо моим замечательным учителям за бесценную помощь в этой борьбе!

Ирина Холодная

(экономист)

 * * * * *

DSCN1552Здравствуйте, меня зовут Катя!

Я познакомилась с Екатериной и Марией Валентиновной год назад. Тогда я увидела обучающее видео «Посадка всадника», на котором Катя демонстрирует уровень своего мастерства. Она сидела в седле так легко и непринужденно, что я поняла – это именно та посадка, которую я хочу иметь. Я поняла, что именно у этих людей я хочу учиться!

Прозанимавшись какое-то время, ещё до нашей встречи с Катюшей, я пришла к выводу, что не смогу эффективно управлять лошадью и добиться желаемых результатов в работе с лошадью без уверенной посадки. Я сидела в седле крайне зажато, особенно на учебной рыси без стремян. Тем самым постоянно теряла контакт с лошадью и доставляла ей дискомфорт своими нелепыми, непонятными движениями.

Занимаясь с Катей всего один раз в неделю по часу на протяжение года, я научилась чувствовать движения лошади. Я уже не зацикливаюсь на том, как не потерять равновесие на рыси на том или ином элементе. Теперь я могу более эффективно использовать средства управления и сосредоточиться на работе с лошадью, все меньше и меньше уделяя внимания принудительной коррекции своей посадки.

У меня ещё осталось много неразрешенных вопросов и тем, которые я пока не освоила, но я в полной уверенности, что эта задача мне будет по плечу. Все это потому, что я имею возможность заниматься с таким внимательным, ответственным и чутким человеком как Катюша.

Екатерина Чижова

(специалист службы технической поддержки)

* * * * *

SofiМоё знакомство с Русской Школой началось невообразимо волшебным образом. По ряду абсолютно не связанных случайностей, я оказалась знакома с Марией Валентиновной и Екатериной. Когда я увидела впервые Марию Валентиновну, она произвела на меня глубокое и неизгладимое впечатление очень интеллигентного и аккуратного человека. Услышав, как доброжелательно она общается со мной, молодой, не столь опытной девушкой, я была поражена до глубины души и подумала: «Наверное, такой чуткий человек знает и понимает лошадь до самых мелочей!» И спустя годы общения с этими людьми поняла, что ничуть не ошиблась.

Когда я впервые приехала к ним в гости на базу с записной книжкой и кучей вопросов, набросанных в ней, я и подумать не могла, что меня так радушно примут, всё расскажут, ответят на все вопросы, и что я буду приезжать к ним ещё долгие годы.

 Посмотрев на то, как Мария Валентиновна и Екатерина обращаются с лошадьми, с таким именно русским трепетом и любовью, как они их воспитывают, как работают и выезжают, я поняла, что смогу научиться у них многому. Ничуть не жалею ни об одном дне, ни об одной минуте проведённой у них. Приходилось, и приходится вставать рано, постоянно быть во внимании, всё время на ногах, но когда я с ними и с их лошадьми я уверена, что плохому меня не научат. Наоборот – грамотно и чётко поправят, если ошибусь, всегда покажут как правильно, а самое главное объяснят почему.

Отдельно хочу отметить, что таких ухоженных лошадей, с пышными и длинными хвостами, с хорошими всегда вовремя расчищенными копытами, с целой спиной и добротным мышечным каркасом, а главное не сломленных в плане психики и работающих с удовольствием в руках опытных тренеров, я, наверное, не видела ещё нигде. А жаль, ведь теперь в моём представлении именно так и должны выглядеть все лошади.

Я безмерно благодарна Марии Валентиновне и Екатерине за их профессиональное отношение к работе с лошадьми, за их опыт и мудрость, которыми они готовы делиться, а также за вкусный чай и душевные разговоры после рабочего дня 🙂

Софья Соколова

* * * * *

iraВсегда когда встречаю профессионала в своем деле хочется остановиться и смотреть как он работает. Это завораживает. Красиво! Мария Валентиновна и Екатерина относятся к таким людям. Спокойное, чуткое отношение к лошадям. Кажется, что они даже понимают друг друга без слов и видно, что лошади им отвечают такой же любовью. Лад и гармония!

 Занимаясь у Марии Валентиновны и Екатерины поражаюсь их терпению, потому что они не устают спокойно и доходчиво пояснять раз за разом какие ошибки и как их исправить. А иногда кажется, что исправить тяжело и невозможно. Однако, и невозможное становится возможным. В каждую тренировку они вкладывают частичку своей души, проживая вместе со мной все её неудачи и успехи. От этого радостно на душе и хочется достичь большего. Каждая тренировка - это переключение в иную реальность, когда я забываю о внешнем мире и остается только момент здесь и сейчас. Начинается совместное творчество, в результате которого лучше понимаю лошадь, что и как надо делать.

Волшебство на этом не заканчивается. Оно продолжается и в обычной жизни потому как зернышки заложенные Марией Валентиновной и Екатериной прорастают и в других делах. Они учат не только правильно сидеть, понимать лошадь и бережно к ней относиться, они учат понимать себя, а без этого любой цели достичь сложно. Низкий поклон и благодарность им за всё!

Ирина Титаева

(инженер по мониторингу информационных систем)

 

* * * * *

Катя ХорлинаСбылась моя мечта!

С самого детства я мечтала о мире лошадей. В школьные годы довелось совсем немного позаниматься. До недавних пор вспоминала этот момент с теплом и грустью на душе.

Наконец появилась возможность воплотить свою мечту. К поиску подходящего места я отнеслась ответственно. Пересмотрела все отзывы на известные мне конюшни, изучила видео разных методик обучения и нашла видео Марии Валентиновны и Екатерины о правильной посадке всадника. Пересмотрев несколько раз поняла, что очень хочу заниматься именно у них. Потратив ночь на поиски контактов и прочитав дневник Екатерины на портале «Прокони» у меня сомнений не осталось в выборе наставника! Получив положительный ответ я с нетерпением ждала первой встречи.

После знакомства с Екатериной и с ее прекрасной Кармен мой мир перевернулся. На занятия я стала ездить как на праздник. Индивидуальный подход к обучению и замечательное отношение к лошадям – это именно то, что я искала. Благодаря профессионализму Екатерины моя посадка и чувство лошади с каждым занятием становятся все лучше. Я узнаю много нового и полезного не только об этих прекрасных животных, но и о себе. Наши занятия всегда проходят в доброй позитивной атмосфере, лошадки не зажаты, наоборот, ориентированы на человека и прекрасно понимают всадника ( даже чайника как я ).

Екатерина превосходный тренер! Она очень ответственно подходит к своему делу, умеет просто и доходчиво объяснить, что нужно  сделать или как откорректировать свои движения. Что не менее важно, Екатерина болеет за результат своего ученика, а это придает еще большее стремление и желание учиться!

Отдельно хочу отметить, что принцип обучения построен не только на тренировке всадника, но и на заботе о здоровье лошади. Именно поэтому лошадки всегда в прекрасной физической форме и обладают ухоженным внешним видом. Также, благодаря Екатерине, они окружены безграничной любовью и заботой.

Екатерина Хорлина

*******

Z2Верховой ездой я начала заниматься в июне этого года. Впервые я села на лошадь в 40 лет. Раньше я не занималась никаким видом спорта. Верховая езда, с одной стороны, была мечтой моего детства, а с другой - при малоподвижном образе жизни требовались регулярные занятия с активными физическими нагрузками. У меня было желание найти хорошего тренера. Мне попалось видео "Правильная посадка". Оно произвело на меня сильное впечатление: за доброжелательным повествованием Марии Валентиновны об азах верховой езды чувствовался высокий профессионализм, а упражнения, которые выполняла Екатерина, вызывали неподдельное восхищение. Больше всего меня интересовала выездка, т.к. именно в этом виде конного спорта необходимо максимальное взаимопонимание всадника и лошади. Поэтому, тот факт, что Мария Валентиновна была тренером по выездке, очень меня радовал. Я поняла, у кого мне хотелось бы учиться верховой езде! Так начались мои занятия в "Русской школе выездки". Мария Валентиновна оказалась очень добрым человеком с замечательным чувством юмора и, конечно, чудесным тренером! По началу мне было физически тяжеловато из-за общей нетренированности. Мария Валентиновна давала нагрузку понемногу, в то же время не позволяя филонить. 🙂 У меня есть возможность заниматься верховой ездой только 1 раз в неделю, и для поддержания себя в форме, я стала ежедневно делать зарядку. Постепенно я почувствовала, что мне легче ездить на рыси и выполнять упражнения, а также появилась общая бодрость. Тренировки с Марией Валентиновной дают не только физическую нагрузку, но и море положительных эмоций. В занятиях активное участие принимает Екатерина: она начинает и заканчивает тренировку. Замечания и объяснения, которые дает Катя - очень точны и помогают еще лучше понять какие-то вещи. Отдельно хотелось бы сказать о чудо-коне с которым проходят занятия. Хит-Пай безусловно красив, необычайно добр и благовоспитан. Ухоженный конь с мягкими движениями. Заниматься на такой лошади одно удовольствие!

Я очень благодарна Марии Валентиновне и Кате за эти замечательные занятия!

31.10 2018

Мазанова Зоя  (иконописец, реставратор)

zoyaМои впечатления после 6 месяцев занятий в "Русской школе выездки" у тренера Жирновой Марии Валентиновны.

Чувство радости, которое я испытала на первых занятиях, не стало меньше, но в моих представлениях о верховой езде произошли изменения. Раньше, когда я видела, что кто-то едет верхом, мне казалось, что это легко. Похожее ощущение возникает, когда наблюдаешь за балериной, которая порхает по сцене. Конечно же жизненный опыт и приобретенные знания подсказывают, что именно настоящее мастерство, которое достигается многими усилиями, и дает это ощущение легкости. Но есть еще одна вещь, касающаяся верховой езды, и которая вводит в заблуждение: всадник на лошади "сидит". Большинство из нас каждый день сидит за рабочим столом. Более того, когда дилетант смотрит выступление по выездке, складывается впечатление, что всадник ничего не делает. Но то, насколько огромная пропасть между сидением за рабочим столом или, хотя бы, ездой на велосипеде, и посадкой всадника, можно осознать только тогда, кода сама попробуешь ездить верхом! Сев в седло, понимаешь, что чем быстрее движется лошадь, тем быстрее должен двигаться и всадник. Осознание того факта, что освоение даже самых азов верховой езды требует от новичка большого труда, не огорчило меня. Наоборот я почувствовала себя в начале очень интересного пути, который полон потрясающих открытий.

Довольно быстро я поняла необходимость не только ежедневной зарядки, но и регулярной кардио, аэробной нагрузки (например, занятий на беговой дорожке). На тренировках Мария Валентиновна постепенно увеличивала нагрузки, усложняла упражнения, уделяя особое внимание проработке того, что вызывало у меня наибольшие трудности. Невозможно представить себе занятие без тонкого чувства юмора моего тренера, которое сразу помогает снять напряжение. Постепенно я стала замечать, что у меня появилось больше сил, я стала реже болеть, у меня стала улучшаться осанка. Можно сказать, что моя жизненная палитра дополнилась именно теми красками, которых как раз не хватало для бόльшей гармонии.

Начав заниматься верховой ездой, я чувствовала нехватку теоретических знаний. По совету Марии Валентиновны, я стала читать специальную литературу: Ля Гериньера, Джеймса Филлиса, Франца Майрингера и др. В процессе чтения у меня возникало много вопросов, и Мария Валентиновна всегда с охотой отвечала на них. К моей большой радости, в это же время вышла книга, которую написала сама Мария Валентиновна - "История конного дела и классической выучки в Росси и в СССР". Я прочитала ее с большим интересом. Эта книга носит энциклопедический характер, в ней раскрывается ретроспектива зарождения и развития коннозаводства и конного спорта в нашей стране. Книга написана легким языком, понятным широкому кругу читателей. Историческая подборка фактов с комментариями автора, большое количество фотографий делают это издание очень ценным и желанным в библиотеке отечественного конника. В этой книге Мария Валентиновна не обошла и тяжелые периоды истории нашей страны, которые в полной мере отразились и на коннозаводстве, и на конном спорте. Но от прочитанных страниц не веет унынием и безысходностью. Наоборот, приведенные примеры личного мужества, преданности своему делу, высокого профессионализма, воодушевляют и дают надежду.

Два слова хотелось бы сказать о коне, с которым проходят занятия. Хит-Пай очень красивый, гармоничный конь Тракененской породы. У него добрый нрав, он находится в хорошей физической форме. Он терпелив к несуразному поведению новичка. Если вдруг получается поймать баланс, то конь чутко откликается, и появляется неповторимое ощущение контакта и взаимопонимания человека и лошади.

Невозможно переоценить труд тренера, который вкладывает свою душу и силы в каждого ученика, в каждое занятие, щедро делясь богатством накопленных знаний и мастерством. У меня не хватает слов, чтобы выразить чувства глубокого уважения, искреннего восхищения, огромной благодарности и любви моему тренеру, Жирновой Марии Валентиновне! Хочется пожелать ей здоровья, сил и успехов в профессиональной деятельности!

31.05.2019

Мазанова Зоя  (иконописец, реставратор)

 

* * * * *

История Бави - статья, напечатанная в "Ахал-теке информ"