О нас

DSCN1309IMG_0177Жирнова Мария Валентиновна

Тренер по выездке
Выпускница ТСХА
Ученица преподавателя КВОКШ МС Лобачёва В.А. и Заслуженного тренера РСФСР Приходько В.М. (ученик выдающихся советских тренеров: Заслуженного тренера СССР Ситько Н.А. и Заслуженного тренера СССР Анастасьева Г.Т.).
С лошадьми более 45 лет

С 1975 года начала работать тренером в ТСХА.

В 1974 и 1975 годах проходила стажировку с конём в ЦСКА.

В 1976 году стажировалась у известного мастера, тренера ШВЕ на ЦМИ Т.Л. Куликовской и у заслуженного тренера СССР Г.Т. Череды в ЦСКА.

В 1986 году окончила курсы повышения квалификации тренеров по конному спорту при ГЦОЛИФКе.

Приходилось работать с очень сложными, испорченными лошадьми, пришедшими в выездку после конкура, троеборья или скачек. Сначала восстанавливать физическое и психическое здоровье лошадей, а затем доводить их до Большого приза.

Победитель и призёр соревнований: Первенство России (1976г, 1977г), Чемпионаты Москвы и МО (1991г), Чемпионаты Вооружённых сил (1990г), Всесоюзные Студенческие соревнования (1975г, 1976г, 1980г).

фото16

 

Пиляева Екатерина Александровна

IMG_4385 (1)Тренер по конному спорту (красный диплом Московской Государственной Академии Физической Культуры)

Ученица Жирновой М.В.

С лошадьми более 20 лет.

Счастливая владелица собственной лошади - кобылы орловской рысистой породы Кармен.

IMGP2928

 

Отзывы наших друзей

meОба тренера – и Мария Валентиновна, и Катя – тонко чувствуют состояние ученика и уверенно, шаг за шагом, ведут к преодолению себя и новым «свершениям». Мягко, но твердо. Замечательная атмосфера на занятиях. Как-то им удается сочетать требовательность и строгость с добротой и юмором.  В общем,  очень уважительно, бережно, но настойчиво «подпинывают» к правильному пониманию и ощущению себя вместе с лошадью. Мое открытие – это то, что лошадь является «зеркалом» всадника. Не нравится что-то в реакциях коня  – сначала с собой разберись: как сидишь, что делаешь, о чем думаешь. Лошадь только показывает, как именно она тебя ощутила и поняла сегодня, вот сейчас.   А с собой бороться – ох, как трудно! Спасибо моим замечательным учителям за бесценную помощь в этой борьбе!

Ирина Холодная

(экономист)

 * * * * *

DSCN1552Здравствуйте, меня зовут Катя!

Я познакомилась с Екатериной и Марией Валентиновной год назад. Тогда я увидела обучающее видео «Посадка всадника», на котором Катя демонстрирует уровень своего мастерства. Она сидела в седле так легко и непринужденно, что я поняла – это именно та посадка, которую я хочу иметь. Я поняла, что именно у этих людей я хочу учиться!

Прозанимавшись какое-то время, ещё до нашей встречи с Катюшей, я пришла к выводу, что не смогу эффективно управлять лошадью и добиться желаемых результатов в работе с лошадью без уверенной посадки. Я сидела в седле крайне зажато, особенно на учебной рыси без стремян. Тем самым постоянно теряла контакт с лошадью и доставляла ей дискомфорт своими нелепыми, непонятными движениями.

Занимаясь с Катей всего один раз в неделю по часу на протяжение года, я научилась чувствовать движения лошади. Я уже не зацикливаюсь на том, как не потерять равновесие на рыси на том или ином элементе. Теперь я могу более эффективно использовать средства управления и сосредоточиться на работе с лошадью, все меньше и меньше уделяя внимания принудительной коррекции своей посадки.

У меня ещё осталось много неразрешенных вопросов и тем, которые я пока не освоила, но я в полной уверенности, что эта задача мне будет по плечу. Все это потому, что я имею возможность заниматься с таким внимательным, ответственным и чутким человеком как Катюша.

Екатерина Чижова

(специалист службы технической поддержки)

* * * * *

SofiМоё знакомство с Русской Школой началось невообразимо волшебным образом. По ряду абсолютно не связанных случайностей, я оказалась знакома с Марией Валентиновной и Екатериной. Когда я увидела впервые Марию Валентиновну, она произвела на меня глубокое и неизгладимое впечатление очень интеллигентного и аккуратного человека. Услышав, как доброжелательно она общается со мной, молодой, не столь опытной девушкой, я была поражена до глубины души и подумала: «Наверное, такой чуткий человек знает и понимает лошадь до самых мелочей!» И спустя годы общения с этими людьми поняла, что ничуть не ошиблась.

Когда я впервые приехала к ним в гости на базу с записной книжкой и кучей вопросов, набросанных в ней, я и подумать не могла, что меня так радушно примут, всё расскажут, ответят на все вопросы, и что я буду приезжать к ним ещё долгие годы.

 Посмотрев на то, как Мария Валентиновна и Екатерина обращаются с лошадьми, с таким именно русским трепетом и любовью, как они их воспитывают, как работают и выезжают, я поняла, что смогу научиться у них многому. Ничуть не жалею ни об одном дне, ни об одной минуте проведённой у них. Приходилось, и приходится вставать рано, постоянно быть во внимании, всё время на ногах, но когда я с ними и с их лошадьми я уверена, что плохому меня не научат. Наоборот – грамотно и чётко поправят, если ошибусь, всегда покажут как правильно, а самое главное объяснят почему.

Отдельно хочу отметить, что таких ухоженных лошадей, с пышными и длинными хвостами, с хорошими всегда вовремя расчищенными копытами, с целой спиной и добротным мышечным каркасом, а главное не сломленных в плане психики и работающих с удовольствием в руках опытных тренеров, я, наверное, не видела ещё нигде. А жаль, ведь теперь в моём представлении именно так и должны выглядеть все лошади.

Я безмерно благодарна Марии Валентиновне и Екатерине за их профессиональное отношение к работе с лошадьми, за их опыт и мудрость, которыми они готовы делиться, а также за вкусный чай и душевные разговоры после рабочего дня 🙂

Софья Соколова

* * * * *

iraВсегда когда встречаю профессионала в своем деле хочется остановиться и смотреть как он работает. Это завораживает. Красиво! Мария Валентиновна и Екатерина относятся к таким людям. Спокойное, чуткое отношение к лошадям. Кажется, что они даже понимают друг друга без слов и видно, что лошади им отвечают такой же любовью. Лад и гармония!

 Занимаясь у Марии Валентиновны и Екатерины поражаюсь их терпению, потому что они не устают спокойно и доходчиво пояснять раз за разом какие ошибки и как их исправить. А иногда кажется, что исправить тяжело и невозможно. Однако, и невозможное становится возможным. В каждую тренировку они вкладывают частичку своей души, проживая вместе со мной все её неудачи и успехи. От этого радостно на душе и хочется достичь большего. Каждая тренировка - это переключение в иную реальность, когда я забываю о внешнем мире и остается только момент здесь и сейчас. Начинается совместное творчество, в результате которого лучше понимаю лошадь, что и как надо делать.

Волшебство на этом не заканчивается. Оно продолжается и в обычной жизни потому как зернышки заложенные Марией Валентиновной и Екатериной прорастают и в других делах. Они учат не только правильно сидеть, понимать лошадь и бережно к ней относиться, они учат понимать себя, а без этого любой цели достичь сложно. Низкий поклон и благодарность им за всё!

Ирина Титаева

(инженер по мониторингу информационных систем)

 

* * * * *

Катя ХорлинаСбылась моя мечта!

С самого детства я мечтала о мире лошадей. В школьные годы довелось совсем немного позаниматься. До недавних пор вспоминала этот момент с теплом и грустью на душе.

Наконец появилась возможность воплотить свою мечту. К поиску подходящего места я отнеслась ответственно. Пересмотрела все отзывы на известные мне конюшни, изучила видео разных методик обучения и нашла видео Марии Валентиновны и Екатерины о правильной посадке всадника. Пересмотрев несколько раз поняла, что очень хочу заниматься именно у них. Потратив ночь на поиски контактов и прочитав дневник Екатерины на портале «Прокони» у меня сомнений не осталось в выборе наставника! Получив положительный ответ я с нетерпением ждала первой встречи.

После знакомства с Екатериной и с ее прекрасной Кармен мой мир перевернулся. На занятия я стала ездить как на праздник. Индивидуальный подход к обучению и замечательное отношение к лошадям – это именно то, что я искала. Благодаря профессионализму Екатерины моя посадка и чувство лошади с каждым занятием становятся все лучше. Я узнаю много нового и полезного не только об этих прекрасных животных, но и о себе. Наши занятия всегда проходят в доброй позитивной атмосфере, лошадки не зажаты, наоборот, ориентированы на человека и прекрасно понимают всадника ( даже чайника как я ).

Екатерина превосходный тренер! Она очень ответственно подходит к своему делу, умеет просто и доходчиво объяснить, что нужно  сделать или как откорректировать свои движения. Что не менее важно, Екатерина болеет за результат своего ученика, а это придает еще большее стремление и желание учиться!

Отдельно хочу отметить, что принцип обучения построен не только на тренировке всадника, но и на заботе о здоровье лошади. Именно поэтому лошадки всегда в прекрасной физической форме и обладают ухоженным внешним видом. Также, благодаря Екатерине, они окружены безграничной любовью и заботой.

Екатерина Хорлина

*******

Z2Верховой ездой я начала заниматься в июне этого года. Впервые я села на лошадь в 40 лет. Раньше я не занималась никаким видом спорта. Верховая езда, с одной стороны, была мечтой моего детства, а с другой - при малоподвижном образе жизни требовались регулярные занятия с активными физическими нагрузками. У меня было желание найти хорошего тренера. Мне попалось видео "Правильная посадка". Оно произвело на меня сильное впечатление: за доброжелательным повествованием Марии Валентиновны об азах верховой езды чувствовался высокий профессионализм, а упражнения, которые выполняла Екатерина, вызывали неподдельное восхищение. Больше всего меня интересовала выездка, т.к. именно в этом виде конного спорта необходимо максимальное взаимопонимание всадника и лошади. Поэтому, тот факт, что Мария Валентиновна была тренером по выездке, очень меня радовал. Я поняла, у кого мне хотелось бы учиться верховой езде! Так начались мои занятия в "Русской школе выездки". Мария Валентиновна оказалась очень добрым человеком с замечательным чувством юмора и, конечно, чудесным тренером! По началу мне было физически тяжеловато из-за общей нетренированности. Мария Валентиновна давала нагрузку понемногу, в то же время не позволяя филонить. 🙂 У меня есть возможность заниматься верховой ездой только 1 раз в неделю, и для поддержания себя в форме, я стала ежедневно делать зарядку. Постепенно я почувствовала, что мне легче ездить на рыси и выполнять упражнения, а также появилась общая бодрость. Тренировки с Марией Валентиновной дают не только физическую нагрузку, но и море положительных эмоций. В занятиях активное участие принимает Екатерина: она начинает и заканчивает тренировку. Замечания и объяснения, которые дает Катя - очень точны и помогают еще лучше понять какие-то вещи. Отдельно хотелось бы сказать о чудо-коне с которым проходят занятия. Хит-Пай безусловно красив, необычайно добр и благовоспитан. Ухоженный конь с мягкими движениями. Заниматься на такой лошади одно удовольствие!

Я очень благодарна Марии Валентиновне и Кате за эти замечательные занятия!

31.10 2018

Мазанова Зоя  (иконописец, реставратор)

 

* * * * *

История Бави - статья, напечатанная в "Ахал-теке информ"