В группу выездки Лобачева пришла новая лошадь - тракененский жеребец Игрок, очень нарядный, с яркой мастью и красивыми отметинами, а моего любимого Заплывчика отправили в его родной Малокарачаевский к/з. Поэтому Василий Алексеевич закрепил Игрока за мной. Игрок перешел к нам из троеборья, где неоднократно выступал на соревнованиях. Прыгал он неплохо, а вот резвости у него не хватало, не укладывался в норму времени на кроссе.
Когда я вернулась после 3-го курса с практики в Лабинском к/з, то сразу поспешила в академию знакомиться с новой лошадью. Иду к конюшне, а навстречу мне группы незнакомых ребят, говорящих на разных языках. Оказалось, что это спортсмены прибывшие на Всесоюзные студенческие соревнования.
А на конюшне узнаю, что наших лошадей нет, их отправили в карантин ВДНХ, чтобы освободить места для приезжих. Я скорее туда и вот, уже при входе на территорию карантина слышу голос Игрока. Его поставили одного, в отдельную от остальных лошадей конюшню, т.к. он очень сильно жеребцевал. Подошла к деннику и только начала открывать дверь, как Игрок, не обращая на меня никакого внимания, ринулся из денника и умчался к другим лошадям. Хватаю недоуздок и бегу его ловить. Именно в карантине ВДНХ, в полном одиночестве, т.к. все были на соревнованиях в академии, начались наши сражения (благо - закрытая территория), когда сначала невозможно выслать лошадь вперед, а потом невозможно ее остановить!
Очень мне с ним было тяжело. Мощный жеребчина, у которого были свои интересы и заботы и ездили на нем все время мужчины (он потом их всегда недолюбливал), а тут пришла какая-то девушка, на которую можно не обращать внимания. По своим качествам Игрок был прямой противоположностью нежному и мягкому Заплыву: деревянный рот, абсолютно не восприимчивый на шенкель и очень тряский на рыси. Поначалу не представляла себе, как с ним справлюсь, поэтому началась наша работа с воспитания и лечения. Были у него травмы в троеборье, но самая главная проблема - это мокрецы на задних ногах. Каждые весну и осень, когда на дворе грязь и слякоть, ноги у него распухали и он стоял в деннике. От недостатка движения, кидался на соседних лошадей и у него появлялась медвежья качка. Так что первым делом нужно было ликвидировать мокрецы.
Как лечить? До этого, что ни делали, не было стабильного результата. Поэтому я обратилась за помощью к моим одногруппницам студенткам - рысачницам. А надо сказать, что рысачники это был особый пласт конной культуры, со своими приемами тренинга лошадей, их содержания и лечения. Девочки узнали рецепт на ипподроме и я занялась тщательным уходом и лечением. За летний период мы с Игроком с этой проблемой справились, рецидивов больше не было никогда. Прекратились у лошади мучения с ногами. Можно спокойно начинать работать.
Для меня наступило время напряженной учебы: четвертый курс в академии, работа с Игроком, стажировки и семинары. У нас на конюшне все спортивные вопросы решались на тренерском совете. В то время его возглавлял доцент кафедры коневодства В.А. Парфенов. И вот Вадим Алексеевич дал мне такое задание: ознакомиться с работой ведущих тренеров в спортивных обществах Москвы, пройти у некоторых из них стажировку и представить ему письменный отчет. Так я познакомилась, а в последствии и подружилась с нашей выдающейся спортсменкой Т.Л. Куликовской. Она в это время работала тренером в школе верховой езды на ипподроме. Татьяна Львовна уделяла мне очень много внимания, рассказывала с чего следует начать занятия с начинающими (от подготовки инвентаря, до инструктажа по технике безопасности). Я помогала ей проводить занятия с группами различного уровня подготовленности и задавала вопросы о тренинге лошадей, организации занятий и тренировок, оборудования манежа и т.д. Татьяна Львовна охотно делилась своими знаниями и опытом, знакомила с работавшими вместе с ней тренерами, к которым я тоже могла обращаться с вопросами. В ЦСКА большую помощь и поддержку я получила от тренера по выездке Г.Т.Череды. С ним мы разбирали ведение текущей в учебно- тренировочном процессе и отчетной документации, а также вопросы судейства.
Чтобы стать грамотным специалистом, мне необходимо было приобрести как можно больше знаний. С этой целью я старалась использовать любую возможность: поучаствовать в качестве читчика в судействе, посещать семинары и т.д. Участие в судействе позволяло глазами судьи увидеть выступление спортсмена, услышать судейские комментарии и задать интересующие меня вопросы. Чаще всего я помогала судье всесоюзной категории Г.Т. Череде. Обязательным для себя я считала посещение семинаров устраиваемых спорткомитетом, т.к. они были очень интересными и познавательными, поскольку их проводили ведущие специалисты, такие как, з.м.с. А.М. Левина, судья международной категории Г.Т. Рогалев и др. Семинары проводились и по судейству и по итогам всесоюзных соревнований. Вот например, какая программа была на одном из семинаров для судей, где обсуждались вопросы высшей школы и который проводили Г.Т. Рогалев и Г.Т. Череда: судейство, разбор основных ошибок, вопросы тренинга и подготовки лошадей и всадников, разбор новых схем езды и новых элементов (тогда ввели элемент плечом внутрь), правильное исполнение трудных элементов Б.п. , которые были продемонстрированы в
манеже Калитой И.А., Копейкиным М.И. и др. На семинаре также выступила Е.В. Петушкова и рассказала о последней поездке в ФРГ, о судействе, подготовке лошадей за границей и у нас, подборе лошадей и всадников.
Необыкновенно полезной и интересной была стажировка в ЦСКА, куда меня с Игроком устроил В.А. Лобачев. Очень я сначала волновалась и робела - попасть на закрытую территорию военного подразделения (тогда оно называлось конноспортивный эскадрон ОЛ ЦСКА и находилось на Комсомольском проспекте), да еще влиться в повседневную трудовую жизнь лучшей команды страны, быть бок о бок с прославленными мастерами, такими как Ситько Н.А., Калита И.А., Приходько В.М. и др. Кроме всего этого, я получила еще и замечательную возможность поработать в манеже на отличном грунте! Но отнеслись ко мне в эскадроне очень доброжелательно и внимательно и командир эскадрона А.А.Зуев, и сами спортсмены, и тренеры (эти теплые отношения с армейцами сохранились у меня на долгие годы).
Во время этой стажировки я занималась под руководством тренера по выездке команды ЦСКА и сборной команды страны Г.Т. Череды. Григорий Тимофеевич много рассказывал о подготовке молодой лошади, о приемах работы, которые использовал его тренер - С.М. Буденый, о его обращении с людьми и с лошадью. Во время тренировок спортсмены показывали мне правильное исполнение того или иного элемента, объясняли приемы выработки у лошади гибкости и мягкости рта. Вот один из эпизодов, который для меня очень памятный и дорогой. Когда закончилась тренировка группы выездки, я выехала в манеж на Игроке и начала работать. Тут вышел из раздевалки И.А. Калита, посмотрел, как я езжу и спросил: "Как дела?" Я ответила, что в общем ничего, только проблемы с прибавленной рысью. И вдруг Иван Александрович говорит: "Дайка я сяду." Немного проехал:"А он у тебя неплохо выезжен." (к тому времени Игрок уже достаточно смягчился на рот и хорошо воспринял мундштук). Можно представить, насколько такие слова из уст такого мастера были для меня важны и приятны! Иван Александрович немного поездил, потом слез с коня и дал несколько ценных советов.
Во время этой стажировки, у меня была прекрасная возможность многое узнать о работе с лошадью и многое осмыслить, побыть в атмосфере строгой дисциплины и творческого труда. В манеже работали спортсмены - соперники - мастера высочайшего класса и, в тоже время, товарищи, готовые всегда прийти на помощь друг другу.
Благодаря Василию Алексеевичу на следующий год у меня вновь появилась возможность стажироваться в эскадроне, на этот раз вместе с О. Кирсановой (Быловой), которая ездила на Бисе.
Заканчивался 4-й курс, пришла пора подумать о дипломной работе. Руководителем у меня стал доцент кафедры коневодства В.А. Парфенов. Я очень хотела взять какую-нибудь тему связанную с конным спортом. Мы долго ломали голову с Вадимом Алексеевичем, т.к. специфика ВУЗа не позволяла этого. Вадим Алексеевич нашел замечательный выход из положения. Он предложил сделать работу по сравнительной характеристике лошадей нашей команды и команд - участниц Чемпионата Европы, который должен пройти летом в г. Киеве. Чудесно! Но пока что, нужно было сосредоточится на экзаменах и на подготовке к одному из основных наших стартов - Всесоюзным студенческим соревнованиям, которые в этом году должны были проходить в г. Ижевске. Нужно сказать, что перед ответственными стартами для участников соревнований в академии устраивались сборы, во время которых спортсмены получали талоны на питание в студенческой столовой, выдавалась форма для выступлений, обновлялось снаряжение. По числам, соревнования в Ижевске должны были состояться сразу после Чемпионата в Киеве, поэтому, погрузив лошадей и фураж в большой товарный вагон и проводив на вокзале ребят в Ижевск, я, вместе с Вадимом Алексеевичем и Ю. Кузнецовой отправилась в командировку в г. Киев. Юлия оказала мне тогда неоценимую услугу, помогая собрать материал для дипломной работы - она сделала замечательные экстерьерные снимки лошадей, участниц соревнований. На этом празднике конного спорта очень хотелось как можно больше увидеть, постараться ничего не пропустить. И тут мне выпала грандиозная удача: меня рекомендовали помощником к судье от Советского Союза Г.Т. Рогалеву! Георгий Тимофеевич отнесся ко мне очень внимательно, по-отечески, не скупился на комментарии и разъяснения. Жаль только, что по положению, судья от СССР не мог судить Большие езды, т.к. наша команда была претендентом на победу в Чемпионате. Атмосфера на этих соревнованиях была очень деловая, борьба - напряженная (еще и из-за 30º жары), но в тоже время, это был яркий красочный праздник, чему не мало способствовало красивейшее место проведения Чемпионата - киевская Выставка достижений народного хозяйства. В результате соревнований Чемпионкой Европы в личном зачете стала Кристина Штукельбергер на Гранате (Швейцария), 1 - е командное место у сборной ФРГ, сборная СССР была на 2-м месте.
После окончания соревнований, я, в срочном порядке, вылетела в Ижевск, где меня ждал Игрок.
Продолжение следует...