Выездка в академии процветала, благодаря преподавателю КВОКШ мастеру спорта подполковнику Василию Алексеевичу Лобачеву.
Донской казак Василий Лобачев начал служить в 1926 г. в Пятигорске в 5-й Блиновской кавалерийской дивизии. Отличное знание лошади, умение работать на ней и усердие выделяли его среди других, и через два года он стал учиться в Новочеркасске в Высшей офицерской кавалерийской школе. В 1934 г. Лобачев был переведен на преподавательскую работу - инструктором высшей квалификации по технике конного дела, а закончил службу начальником цикла Техники конного дела. Василий Алексеевич был первым наставником и тренером Олимпийского чемпиона Сергея Филатова, когда тот учился в КВОКШ.
В 1949 г. вышла книга В.А. Лобачева "Конный спорт" (подготовка всадника и лошади к конноспортивным соревнованиям), затем - "Справочник инструктора конного спорта".
Василий Алексеевич был во всех отношениях замечательным человеком: спокойный и доброжелательный педагог, высококлассный специалист своего дела глубоко чувствующий и любящий лошадей, человек добрейшей души! Он был необыкновенным тружеником: рано приезжал на конюшню, работал и , если надо, лечил лошадей, размечал и огораживал площадку для выездки, мастерил тумбу, занимался починкой снаряжения и т.д., а потом занимался с нами, когда мы прибегали с учебы. Кроме этого Василий Алексеевич писал заметки в газету "Тимирязевец" об успехах студентов - спортсменов; готовил учебный материал. В типографии академии вышла его "Памятка по подготовке спортивной лошади".
Мне необыкновенно повезло, что я встретила в жизни такого человека и сразу попала к такому прекрасному тренеру и специалисту, как Василий Алексеевич Лобачев.
Василий Алексеевич Лобачев уделял нам очень много внимания. Всегда открытый и доброжелательный он многому нас учил и прежде всего - бережному и вдумчивому отношению к лошади и работе с ней. Он говорил, что самое главное - это сбережение лошади, что работа с ней должна быть постепенной, планомерной и осмысленной с постоянным анализом и самоконтролем. Всегда помнить, что во рту у лошади железо.
Василий Алексеевич занимался с нами не только верховой ездой. Учил работе на корде, причем не применял никаких специальных приспособлений вроде развязок. Очень много внимания уделял работе в руках, ведь только работая лошадь в руках можно добиться мягкого контакта и правильной реакции на повод, понять особенности данной лошади. Василий Алексеевич занимался с нами и преодолением препятствий.
Но особенно мы любили занятия вольтижировкой. В первые годы моей учебы в академии лидером нашей группы выездки и примером для нас была Зоя Пилюгина. У нее уже имелся опыт удачных выступлений в соревнованиях. Под руководством Василия Алексеевича она выступала не только в соревнованиях по выездке, где выполнила норматив кандидата в мастера спорта, но и по конкуру. Зоя была очень способным всадником, все схватывала буквально на лету. В этом ей помогала хорошая физическая подготовка, так как до академии Зоя занималась спортивной гимнастикой. И вот на занятиях вольтижировкой Василий Алексеевич объяснял, Зоя показывала, а мы старались повторить упражнения (ножницы, вертушки на колене и через бедро, кувырок через круп, крест - когда одна нога закреплена петлей и т.д.). Иногда, с подачи Василия Алексеевича, мы "откалывали" всякие номера на своих лошадях. Это не только разнообразило занятия, но, самое главное, повышало нашу ловкость, уверенность в себе и, я даже сказала бы - удаль (забытое русское понятие). Ведь без хорошей физической подготовки невозможно приобрести непринужденную, элегантную посадку в седле, а значит и правильно взаимодействовать с лошадью.
Продолжение следует...
(Из воспоминаний Жирновой М.В.)